Willkommen bei HeLagram, unserer Online-Schülerzeitung!

Wir laden alle Schülerinnen und Schüler ein, sich aktiv an der Gestaltung von HeLagram zu beteiligen (z.B. Berichte, Fotos, Zeichnungen) – euren Ideen sind keine Grenzen gesetzt! Wir sind unter schuelerzeitung “at” hela-rd.de zu erreichen und freuen uns auf eure Mitarbeit!

Unser Ausflug in Hochseilgarten

blankblankHanna K., 5a

Am Freitag, dem 3.9.2021, sind meine Klasse und ich (die 5a) im Hochseilgarten gewesen. Wir sind mit dem Bus nach Eckernförde gefahren. Die Busfahrt war lustig, wir mussten ein Mal in einen anderen Bus umsteigen, der hat uns in die Nähe des Hochseilgartens gebracht. Dann sind wir noch ein Stück gelaufen und waren schließlich da.
Als wir da waren, fingen wir nicht gleich an zu klettern.

Geschlachtete Kunst? Der Besuch in der Kulturschlachterei

blankblankHjördis H., 7c

Am 28.08.2021 war die Klasse 7c in der Kulturschlachterei Rendsburg, welche (laut Homepage) ursprünglich nur ein leerer Raum mit engagierten Menschen war, die Ideen hatten. Doch für die 7c wurde dieser Raum von der Künstlerin Finja Petersen zu einer Art Atelier verwandelt.

Die ersten Woche an der HeLa

blankblankHelagram

Einige der neuen Mitglieder von Helagram sind neu an der Hela – sie erzählen hier von der Einschulung und ihren ersten Wochen an der Hela.

Eindrücke von der Einschulung

Erst „mega nervös“ – dann „mega cool“

„ Ich war bei der Umschulung sehr aufgeregt.“

„Ich war erst mega nervös, aber später ging es dann.“

„…und dann wurde ich noch als erstes aufgerufen – das war mal ein spannendes Ereignis. Aber dann habe ich gemerkt: alle waren genauso aufgeregt und alle waren sehr nett.“

Wir sind jetzt „Helagram“

blankblankHelagram

Hallo liebe Schülerinnen und Schüler der Hela,
wir (auf dem Foto zu sehen) sind das neue Schülerzeitungs-Team und möchten euch in diesem Schuljahr etwas aus der Schule berichten z.B. über das Elternfrühstück und die Helateria. Die meisten von uns gehen in den fünften oder sechsten Jahrgang. In dem ersten Artikel berichten einige von uns von ihrer ersten Zeit auf der Hela und von der Einschulung. Unsere Texte findet ihr hier . Viel Spaß beim Lesen – eure Schülerzeitungsredaktion.

Aus der Geschichte lernen – Besuch der Gedenkstätte Neuengamme

blankblankText: Neele Jette V., Q1a; Fotos: Rayan R., Q1b

Als alles im Bus leiser wurde und alle aus den Fenstern guckten, wusste man, dass die Gedenkstätte bereits sichtbar war. Kein einzelnes Haus, keine kleine Wiese: es war eine riesige Fläche mit vielen großen Gebäuden und Kästen mit ausgelegten Steinen. Des Weiteren sah man das Klinkerwerk, welches wir uns bereits auf Fotos im Unterricht angeguckt hatten, aber in der Realität doch noch viel größer wirkte.